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ようやく、苺がお店に並ぶようになりましたが、まだ高いね。
紅ほっぺとか言うのが600円もしましたよ!10%引きだったので、540円か。
去年何度かショートケーキを焼いたのですが、この冬がどんなに待ち遠しかった事か!
夏の間は、気を紛らわすべく、ピーチショートやメロンショートに挑戦したのですが、やはり苺ショートが一番だと思うんだ。
と言うわけで、早速ケーキを焼きました。
材料
スポンジ
卵3
薄力粉90g
グラニュー糖90g
バター20g
飾り用
ホイップされたクリーム250cc2本
苺12個
卵をボールにあけて、ハンドミキサースイッチオン。手動は面倒っちい。
途中3度ほどに分けで、グラニュー糖を投入。
ある程度角が立つようになたら、薄力粉をふるいにかけながら投入。
ここからは、ヘラに持ち替えて、すくい上げるように、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
そこへ溶かしたバターを入れ、混ぜる。
スポンジの型に入れたら、あらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、串などをぶっさして液体がついてこなかったらスポンジは出来上がり。
オーブンから出して、スポンジからロールペーパーを慎重にはがす。
びりっと一気にやると、失敗してスポンジがおじゃんになる可能性も。
はがし終わったら、網の上で冷ます。
スポンジが冷めたら、鋸包丁などで、3枚にスポンジをスライス。
1段目にホイップを塗り、薄くスライスした苺を敷き詰める。
そして、2枚目を乗せ、またホイップを塗り、薄くスライスした苺を敷き詰める。
スライスした苺は、切ったあとにキッチンペーパーなどで水分を取っておくと、ホイップがグジュグジュにならんくていいかもね。
最後の1枚はさかさまにして切り口のほうを上にする。
上と、側面にホイップを塗り、外周に絞り込むように角をつくって、8個配置したら完成です。
少し冷やしてからのほうが、美味しいかも!