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会社にはオーブンレンジがあるのをふと思い出して、オーブンレンジなら大きくて、上手くピザが作れるのではないかと思ったら、いてもらってもいられたのですが、今日再度ピザに挑戦しました。
まずは、強力粉200gぐらい、ドライイースト5~10g、塩少々、ぬるま湯適当、ゆで卵2個、サラミ10枚、ベーコン2枚、ピザソース、ピザ用チーズ、マヨネーズを用意。
強力粉を大きめのお椀にあける。別のお椀に、ぬるま湯を用意して、その中にドライイーストと塩を入れ、適当にかき混ぜる。それを強力粉に混ぜつつ、箸でかき混ぜる。ある程度まとまったら、まな板の上に塊を移動させ、力を入れてこねる。手にひっつくようなら、強力粉を追加してこねる。こねまくったら、お椀に移して、湿ったタオル等を掛けて1時間放置。
1時間経ったら、拳で空気を抜く。麺棒で30cmぐらいの円に引き伸ばす。上手く円にならなかったら、隅を引っ張ってのばして形を整えるのもアリ。で、焼いているときに餅みたいに膨らまれても困るので、フォースでブッすり穴をあけまくる。
ようやくここからトッピング開始!まずは、ピザソースを真中にぶちゅーと垂らして、余白1,5cmぐらい開けて(ソースがかかってないと、フチが多く膨らむ)引き延ばす。次に、サラミを満遍なく貼り付け、ベーコンと適当に細かく切ったゆで卵を散らす。お次は、チーズをたっぷりまぶす。中央多めで外に行くにつれて少な目。ラストを飾るのはマヨネーズ。マヨネーズを編み状に掛けたら出来上がり。
220度で15分なのだけど、会社のオーブンは210度の次が250度だったので、210度で16分焼きました。
見事ビックサイズの自作ピザの完成です。3Fの経理の人とスタッフに一切れずつあげて残りを私が食べました。スタッフの人はとても美味しい。と言ってくれました。私もめちゃくちゃ美味かったと思う。もうすこしカリッと生地が焼ければさらに美味しくなると思う。
直径30cmぐらいの円のピザで上記の素材でも1枚あたりは400円ぐらいだと思う。
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